Bupati Dharmasraya Imbau SKPD Tingkatkan Kinerja

Dharmasraya- Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan, mengimbau seluruh kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat terutama kegiatan pembangunan yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.

Pernyataan itu disampaikan Bupati Sutan Riska dalam rangkaian upacara hari kesadaran nasional, di halaman kantor Bupati Dharmasraya, Senin (17/7).

Turut hadir, Wakil Bupati Dharmasraya, Amrizal Dt. Rajo Medan, S.Sos, Ketua DPRD Kabupaten Dharmasraya, Masrul Maas, SE, dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Dharmasraya.

Upacara Hari Kesadaran Nasional kali ini, diikuti oleh hampir 900 ASN. Kegiatan ini merupakan implementasi amanat undang-undang nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, merupakan wadah koordinasi penyelenggaraan pemerintahan, dan untuk menumbuhkan kesadaran Aparatur Sipil Negara (ASN).

Dalam amanatnya, Bupati keturunan kerajaan Koto Besar itu, menjelaskan, beberapa kegiatan percepatan pembangunan sudah dimulai, seperti kelanjutan pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sungai Daerah melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar 24 Miliyar Rupiah. Selain itu, Pemkab. Dharmasraya telah mengalokasikan dana APBD untuk pelaksanaan program "Sekolah Bebas Pungutan" khusus sekolah yang berstatus negeri.

Sebanyak 15 TK Negeri akan memperoleh bantuan khusus sebesar Rp25.000.000,- per lembaga, selain dana BOP (Bantuan Operasional Pendidikan) dan Bosda (Bantuan Operasional Sekolah Daerah) reguler. Sementara, 141 SD Negeri memperoleh bantuan sebesar Rp50.000.000 masing masingnya. Selanjutnya sebanyak 34 SMP Negeri menerima bantuan sebesar Rp75.000.000,- per sekolah.

Ia juga menghimbau SKPD yang lain, untuk segera merealisasikan kegiatannya, antara lain pembangunan infrastruktur jalan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), penambahan ruang kelas baru dan pengadaan alat praktik siswa pada Dinas Pendidikan, dan penyaluran dana nagari pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD).

"Saya minta kepala SKPD yang lain, agar segera mengeksekusi kegiatannya, seperti pembangunan jalan, ruang kelas dan alat praktik siswa. Selain itu, Dinas PMD agar segera memantau sistem pelaporan keuangan dana nagari tahap satu, sehingga pencairan dana tahap dua, bisa direalisasikan sesegera mungkin", pintanya.

Selanjutnya, dalam kerangka menyongsong hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia (HUT Kem RI) ke- 72, diharapkan kepada seluruh ASN memasang bendera merah putih di rumah masing-masing. Khusus camat dan wali nagari, agar menghimbau warga masyarakat menaikkan bendera selama satu bulan, sejak tanggal 1 sampai 31 agustus 2017. (Mhs