Dua Nagari Kabupaten Dharmasraya Berhasil Raih Penghargaan KIP Tingkat Sumbar

Dharmasraya-Nagari Sungai Duo, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat, salah satu dari Tiga Nagari di Kabupaten mekar itu, meraih penghargaan pemeringkatan bidang keterbukaan informasi publik kategori Nagari/desa tingkat Provinsi Sumatera Barat oleh Komisi Informasi Publik. Dua lainnya yakni Nagari Sungai Rumbai, dan Nagari Tebing Tinggi.

Sementara PPID Utama Kabupaten Dharmasraya harus rela melepas gelar juara pertama tahun 2016 lalu, kepada PPID Kabupaten Tanah Datar pada tahun 2017. Tahun ini PPID Dharmasraya hanya memperoleh peringkat keempat. Sesuai dengan relis resmi biro Humas Pemprov Sumbar bahwa, hasil pemeringkatan badan publik diumumkan, Rabu (27/12) bertempat di Auditorium Gubernuran oleh Komisi Informasi (KI) Provinsi Sumbar. Pada kesempatan itu, juga diserahkan Anugerah Pemeringkatan Badan Publik Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017.

Adapun pemeringkatan Badan Publik tahun ini didasarkan pada nilai Keterbukaan Informasi Publik. Sejumlah Badan Publik berada di Provinsi Sumbar dilakukan penilaiannya terdiri dari Delapan kategori. Meliputi Nagari/Desa, Kategori OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumbar, Kategori Kabupaten/Kota se-Sumbar, Kategori Instansi Vertikal,

Kategori Badan Usaha Milik Negara/Daerah (BUMN/BUMD), Kategori Perguruan Tinggi Negeri/Swasta (PTN/PTS), Kategori Partai Politik, dan Kategori Sekolah Menengah.

Adapun peringkat badan publik terbaik kategori Nagari/Desa diraih oleh Nagari Sungayang (Kab. Tanah Datar), peringkat kedua. Nagari Sungai Rumbai (Kab. Dharmasraya) ketiga Nagari Sungai Duo (Kab. Dharmasraya), harapan satu Nagari Sikabu-Kabu, Tanjuang Haro (Kab. 50 Kota) harapan Dua Nagari Tebing Tinggi (Kab. Dharmasraya)

Sementara pemuncak Kategori organisasi perangkat daerah (OPD) Provinsi Sumbar, peringkat utama didapatkan oleh RSUD Achmad Muchtar, juara Dua RSJ. Prof. H. B. Saanin, posisi ke Tiga Dinas Lingkungan Hidup, harapan Satu Badan Keuangan Daerah, dan harapan Dua Badan Kepegawaian Daerah

Pada kategori Pemerintah Kab/Kota, peringkat utama di rebut oleh Kabupaten Tanah Datar, posisi ke Dua didapatkan oleh Kabupaten Padang Pariaman, peringkat ke Tiga diraih oleh Kota Bukittinggi, harapan satu Kabupaten Dharmasraya, dan harapan Dua Kabupaten 50 Kota.

Kategori Instansi Vertikal, peringkat utama diraih oleh BPS Sumbar, Keda BPKP Sumbar, ketiga BPK Sumbar, harapan satu KPU Sumbar, dan harapan Dua Balitbu Tropika Sumbar

Sedangkan kategori BUMN/BUMD, juara pertama diraih oleh PT Semen Padang, kedua, PLN Sumbar, ketiga, BPJS Kesehatan Sumbar, harapan satu PT Jamkrida Sumbar, dan harapan Dua PT Balairung Citra Jaya

Untuk Kategori PTN/PTS peringkat utama di raih oleh Institut Seni Indonesia (ISI) Padang Panjang, juara Dua Universitas Negeri Padang (UNP), juara Tiga Politeknik Negeri Padang, harapan Satu STKIP PGRI Padang, harapan Dua Yastis Padang

Untuk Kategori Partai Politik terbaik diraih oleh PDI-Perjuangan, disusul PKB, PKS, Partai Demokrat, dan Partai Perindo. Sedangkan Kategori Sekolah Menengah juara Satu didapatkan SMK 4 Kota Padang, juara Dua MAN 2 Batusangkar, juara Tiga SMK 7 Kota Padang, harapan Satu MAN Kota Solok, harapan Dua MAN 2 Kota Padang.

(Zet/anif)