Suku Anak Dalam Ikut Upacara HUT RI di Koto Besar Dharmasraya

Dharmasraya, - Suku Anak Dalam (SAD) binaan Balai Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (BP3K) Kecamatan Koto Besar, ikut melaksanakan upacara memperingati HUT RI ke-72, bertempat di halaman kantor kecamatan Koto Besar Kamis (17/8).

Kehadiran SAD dalam rangka mengikuti upacara kemerdekaan tersebut, menambah spirit bagi peserta lain, bahkan suasana tampak lebih khidmat. Pasalnya, SAD yang lebih dikenal sebagai "Suku Kubu" yang berdomisili di wilayah Kecamatan Koto Besar itu, tidak bergeming sedikit pun selama pelaksanaan upacara. Bahkan prosesi upacara diikutinya dengan seksama, walaupun saat penghormatan terlihat masih kaku.

Menurut Kepala BP3K Kecamatan Koto Besar, Idisda. S. PKP, didampingi Camat Koto Besar Yusrizal. SKM, Kepala Puskesmas Koto Besar Wiwi Yosepa. A. Md. Keb. S.ST, dan Kepala UPT Pendidikan Darson Nedi. S. Pd, menjelaskan, keikutsertaan SAD dalam upacara saat itu, atas kemauan mereka sendiri.

"Tanpa ada paksaan maupun tekanan. Puluhan orang anggota SAD, berasal dari enam kepala keluarga (KK) membentuk barisan tersendiri," ujar Idisda, Kamis (17/8).

Idisda menambahkan, sesuai dengan intruksi Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan, melalui Kepala Dinas Pertanian Darisman. S.Si. MM, agar jajaran BP3K memberikan pembinaan intensif kepada warga SAD. Dengan demikian, diharapkan mereka mendapatkan tempat di tengah masyarakat.

Upaya telah dilakukan terhadap 60 jiwa dari 22 KK warga Kubu itu, melakukan penyuluhan cara bercocok tanam. Seperti menanam ubi, singkong, talas, jagung, dan cabai. Sementara bibit disediakan oleh dinas pertanian Kabupaten Dharmasraya.

Pada kesempatan lain, Camat Koto Besar Yusrizal. SKM, berjanji untuk menyediakan lahan pemukiman dan perkebunan bagi SAD, agar mereka bisa hidup menetap pada suatu tempat.

Yusrizal meminta Kepala UPT Pendidikan Kecamatan Koto Besar, Darsonedi, S.Pd, untuk memberikan pendidikan yang layak kepada anak-anak SAD, supaya kelak mereka mampu berinteraksi dengan masyarakat secara baik.

Sedangkan Kepala Puskesmas Wiwi Yosepa. A. Md, Keb. S. ST, membuka pintu selebar-lebarnya kepada masyarakat SAD untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Bahkan Ia mengajak agar melakukan cek kesehatan secara rutin, terutama bagi kaum wanita.

Saat itu juga, Kepala Suku SAD, H.Himfit merasa senang dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemkab. Dharmasraya telah menerimanya sebagai warga Dharmasraya. Apalagi baru pertama kali kami mengetahui, harus melaksanakan upacara pada saat HUT RI dan memasang banyak warna-warni, sebutnya polos. (Syaiful Anif/Mashuri)